जानिए टमाटर का रंग लाल क्यों होता है

Spread the love

जानिए टमाटर का रंग लाल क्यों होता है| 

  1. टमाटर का लाल रंग लाइकोपीन नामक लाल रंग के वर्णक के कारण होता है जो एक कैरोटीन है। अन्य कैरोटिनॉइड के समान यह एक सहायक वर्णक है जो स्वयं प्रत्यक्ष रूप से तो प्रकाश-संश्लेषण में भाग नहीं लेता लेकिन सहायक वर्णक के रूप में प्रकाश ऊर्जा का अवशोषण कर उसे क्लोरोफिल को स्थानान्तरित कर देता है।

2. लाइकोपीन लाल कैरोटीन है जिसे क्लोरोफिल के टूटने के परिणामस्वरूप संश्लेषित किया जाता है।

3. टमाटर दुनिया भर में सबसे महत्वपूर्ण और बड़े पैमाने पर खपत वाली सब्जी फसलों में से एक है। चूंकि टमाटर एक मूल फसल है, जिसके मूल रूप से परिपक्व होने पर चोट से बचने के लिए पूरी तरह से परिपक्व लेकिन हरा फल अपेक्षाकृत गर्म तापमान पर रखा जाता है।

टमाटर फल या सब्‍जी,वैज्ञानिकों तक ने फल बताया फिर सब्‍जी क्‍यों मानते हैं लोग..
    
टमाटर (Tomato) हमेशा से ही वैज्ञानिकों के बीच बहस का मुद्दा रहा है. बहस का विषय रहा है कि टमाटर आखिर स‍ब्‍जी (Vegetable) है या फल (Fruit). इसलिए विज्ञान के नजरिए से टमाटर फल या सब्‍जी.. Next 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *