physics – भौतिकी पर महत्वपूर्ण अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Spread the love

Table of Contents

Physics – भौतिकी पर महत्वपूर्ण अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न और उत्तर हिंदी में 

  1.  दो समतल दर्पण एक-दूसरे से 60° के कोण पर झुके हैं। इनके बीच रखी एक गेंद के बने प्रतिबिम्बों की संख्या कितनी होगी?

    Answer. पाँच

  2. जल के अन्दर हवा का एक बुलबुला किस तरह बर्ताव करता है?

    Answer. एक अवतल लेंस

  3.  इकाइयों की समस्त व्यवस्थाओं में किस इकाई की मात्रा समान होती है?

    Answer. विशिष्ट गुरुत्व

  4.  यदि कोई मनुष्य समतल दर्पण की ओर 4 मीटर/सेकेण्ड की चाल से आ रहा है, तो दर्पण में मनुष्य का प्रतिबिम्ब किस चाल से आता हुआ प्रतीत होगा?

    Answer. 8 मीटर/सेकेण्ड

  5.  कारों, ट्रकों और बसों में ड्राइवर की सीट के बगल में कौन-सा दर्पण लगा होता है?

    Answer. उत्तल दर्पण

  6. ‘भारतीय विज्ञान संस्थान’ कहाँ स्थित है?

    Answer. बैंगलोर में

  7. पराध्वनिक विमानों की चाल होती है-

    Answer. ध्वनि की चाल से अधिक

  8.  भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई होती है-

    Answer. 36,000 किलोमीटर

  9.  चिकित्सा शास्त्र के विद्यार्थियों को किसकी शपथ दिलायी जाती है?

    Answer. हिप्पोक्रेटस

  10.  समुद्र की गहराई नापने के लिए कौन-सा उपकरण प्रयोग किया जाता है?

    Answer. फ़ैदोमीटर

  11.  कम्प्यूटर की IC चिप्स किस पदार्थ की बनी होती हैं?

    Answer. सिलिकॉन की

  12.  वह काल्पनिक रेखा जो फ़ोकस एवं पोल से गुजरते हुए गोलकार दर्पण पर पड़ती है, वह कहलाती है?

    Answer. मुख्य अक्ष

  13. अगर किसी वस्तु का फ़ोकस अवतल दर्पण पर पड़ता है, तो उसकी छाया कैसी बनेगी?

    Answer. अनन्त

  14.  वह धातु जो अम्ल एवं क्षार के साथ क्रिया करके हाइड्रोजन निकालती है?

    Answer. जिंक

  15.  चमगादड़ अंधेरे में उड़ते हैं, क्योंकि-

    Answer. चमगादड़ पराश्रव्य तरंगें उत्पन्न करते हैं

  16.  बर्फ़ में स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है कि, दाब बढ़ाने पर बर्फ़ का गलनांक-

    Answer. घट जाता है

  17.  स्टेनलेस स्टील एक मिश्रधातु है, जबकि वायु है एक-

    Answer. मिश्रण

  18.  पर्यावरण का अध्ययन जीव- विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है?

    Answer. पारिस्थितिकी

  19.  फूलों के संवर्द्धन के विज्ञान को क्या कहते हैं?

    Answer. फ़्लोरीकल्चर

  20. सर्वाधिक स्थायी तत्त्व है?

    Answer. सीसा

  21. जल से हल्का होता है?

    Answer. सोडियम

  22. सामान्य ट्यूबलाइट में कौन सी गैस होती है?

    Answer. आर्गन के साथ मरकरी वेपर

  23.  एक परिशुद्ध घड़ी 3:00 बजे का समय दर्शा रही है। घण्टे की सूई के 135 डिग्री घूमने के बाद क्या समय होगा?

    Answer.7 बजकर 30 मिनट

  24. एक खगोलीय मात्रक की औसत दूरी है?

    Answer. पृथ्वी और सूर्य के बीच की

  25. किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था, कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती हैं?

    Answer. आर्यभट

जब भी पढाई करने बैठे, ये सोचे की आखिरी बार पढ़ रहा हूँ
कल मेरा exam है,
यकीनन इस सोच के साथ की गई तैयारी एक अलग लेवल होगी और आप बड़े से बड़े exam को
आसानी से पास कर लेंगे |

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *